jueves, 7 de marzo de 2013

Pan de leche



Hace un tiempo, vi en televisión unas mojas que hacían estos panes, me copié la receta y ahí quedó guardada, al final, el otro día decidí hacerlos, a ver que tal salían y tengo que decir que están deliciosos, muchos mejores que los que venden. Y lo mejor, son fáciles de hacer. Eso si, como todo este tipo de bollería, está mejor recién hecho que al día siguiente, aunque para untar en la leche siguen estando deliciosos, así que os recomiendo que no hagáis muchos de vez a no ser que sepáis seguro que os los vais a comer.



Vamos con la recetica, ya veréis que sencilla.

INGREDIENTES: (para unos 15 panecillos)

-500 g. de harina.
-50 g. de mantequilla en pomada.
-250 ml. de leche.
-50 g. de azúcar.
-40 g. de levadura fresca.
-huevo o leche (opcional)

PREPARACIÓN:

Calentar en un cazo la leche hasta que esté tibia, cuando lo esté, deshacer la levadura en ella. Reservar.
Aparte, en un cuenco, echar la harina, la mantquilla en pomada, el azúcar (no salen muy dulces con esta cantidad, si los quieres más dulces, añade un poco más de azúcar) y amasar bien.

Ir añadiendo la leche poco a poco e ir mezclando bien.

No se tiene que quedar pegada a los dedos, así que si se os queda, añadirle poco a poco algo más de harina.

Hacer un churro con la masa e ir haciendo trozos de más o menos el mismo tamaño, unos 35/40 gr. cada uno, por ejemplo. hacer bolas con cada trozo y achatarlas un poco. Ir poniéndolos en la placa del horno con un papel de horno previamente.

Barnizar cada pan con huevo o con leche, como se prefiera, con los dos queda bien. Si habéis hecho pocos panecillos, pues hacerlo con leche para no malgastar el huevo, pero como os digo, con los dos queda bien.
Con un cuchillo hacer 3 marcas diagonales, en el pan. pero no cortar la masa mucho, si no se abrirá demasiado.

Dejar fermentar en un sitio cálido, durante 2 horas, tapado con un trapo o con papel film.

Unos 20 min. antes de que se acaben las 2 horas de fermentado, precalentar el horno a 200º.

Meter los panes al horno durante 15 minutos, como cada horno es un mundo, cuando hayan pasado 12 minutos, ir vigilándolos, para que no se doren demasiado.

Sacarlos y dejarlos enfriar sobre una rejilla, aunque un poco calientes están de muerte.

* A algunos panes se les puede añadir antes de hace la bola, lágrimas de chocolate, naranja confitada, lo que se so ocurra que pueda quedar bien. Yo hice dos con lágrimas de chocolate y dos con naranja confitadas (el resto eran sin nada dentro, jejeje) y quedaron fantásticos.




Lo bueno de estos panes es que se pueden comer con dulce, como mermelada, por ejemplo o con salado, si os gusta el contraste, como por ejemplo, relleno de queso y jamón york.

Espero que os haya gustado.

Quería daros las gracias a tod@s, por seguirme, por visitar mi blog, muchísimas gracias, de corazón.
Un abrazo.










4 comentarios:

  1. Tienen una pinta increiiible!! tiene que estar de vicio!!
    Haber si me animo y lo intento hacer..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si que están ricos, si, ya no queda ninguno en casa, jejeje. Ánimate, ya verás que buenos, ya me dirás que tal si los haces.
      Un abrazo.

      Eliminar
  2. Ay qué rico, el pan de leche. Me encanta!! Me pongo, me pongo y sin darme cuenta me los como hasta que se acaban jijiji
    Una pinta estupenda.

    Te he conocido por la inicitiva de Repostería Milemo en Facebook.
    Te invito a mi rinconcito ;-)
    www.elrincondemisalhajas.com/blog

    Bss y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ya te digo, que no uqeda ni uno, madre mía como estaban.
      Ahora mismo me paso por allí, si es que no lo he hecho ya, jejeje.
      Un abrazo.

      Eliminar

Gracias por tus palabras, leo todos los comentarios con mucha ilusión.